건강한 식재료

고소한 피칸 효능 5가지와 피칸 영양정보, 피칸 먹는 방법

튼튼이 2021. 11. 13. 21:42

호두와 비슷한 듯 다른 피칸, 피칸의 효능과 피칸의 칼로리를 알아보겠습니다. 또 피칸을 맛있게 먹는 방법까지 알려드리겠습니다.

 

피칸 효능, 피칸 영양정보
피칸 효능과 영양정보

 

피칸 영양정보

피칸 영양성분(100g 기준)

  • 열량 : 678kcal
  • 지방 : 60g
  • 나트륨 : 0
  • 탄수화물 : 14g 
  • 식이섬유 : 9.6g
  • 당 : 12.3g
  • 단백질 : 9.2g

피칸은 미국산 호두 열매 중 하나입니다. 피칸은 탄수화물이 적고 그중 대부분은 식이섬유에서 나옵니다. 피칸은 고지방 견과류입니다. 다행히 피칸의 지방 대부분은 심장건강에 좋은 단불포화지방산과 다불포화지방산으로 이루어져있습니다. 피칸의 포화지방은 약 5g정도밖에 안됩니다. 뇌신경을 안정시키는 칼슘과 신경비타민인 비타민 B군의 함량도 높아서 영양이 우수한 견과류입니다. 또 피칸에는 비타민 E와 A같은 지용성 비타민이 몇가지 있습니다. 피칸은 항산화 효과가 있는 폴리페놀 함량도 높습니다.

 

피칸 효능 5가지

1. 혈당 관리

피칸은 여러모로 혈당조절에 이로운 견과류입니다. 피칸의 건강한 지방량과 적은 탄수화물 함량은 혈당 스파이크를 예방하는 데 도움이 됩니다. 피칸의 식이섬유도 혈당을 안정시키는데 도움을 줍니다. 호두나 피칸 같은 나무 견과류는 당뇨병 관리의 핵심 지표인 헤모글로빈 A1c수치와 공복 혈당을 낮추는 것으로 밝혀졌습니다.

2. 체중 감량

피칸이나 호두 같은 나무 견과류를 섭취하는 것은 체질량지수나 허리둘레와도 관련이 있다고 합니다. 피칸은 칼로리가 높지만 혈당과 식욕을 조절하는 데 도움이 되는 식품입니다. 또한 피칸은 영양가가 풍부한 음식입니다. 적당량을 평소에 먹는 간식, 혹은 식사 중 일부로 대체하여 먹으면 체중 관리에 도움이 될 수 있습니다.

3. 심장 건강

피칸은 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 칼륨과 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 되는 섬유질을 갖고 있습니다. 매일 한움큼씩 피칸을 섭취하면 나쁜 콜레스테롤(LDL)과 총 콜레스테롤 수치를 감소시킬 수 있다고 합니다. 무염, 생피칸은 미국 심장 협회의 심장 검사프로그램에 의해 인증을 받기도 했습니다. 인증을 받았다는 것은 포화 지방과 나트륨이 적은 음식에 대한 권장사항으로 피칸이 알맞다는 것을 의미합니다.

4. 암 발병 위험 감소

피칸과 같은 나무 견과류는 암을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다. 한 연구에서는 피칸을 먹었을 때 폐경 후 유방암 발병율과 반비례하는 것을 보여주었습니다. 하루 10g정도의 견과류를 먹었을 때 특정 암 발병 위험이 감소한다는 것을 보여주었습니다. 

5. 건강한 소화 촉진

피칸이나 식이섬유가 풍부한 식물성 음식은 소화기관 건강에 꼭 필요한 음식입니다. 섬유질은 장의 움직임을 조절하고, 장 질환의 위험도 줄일 수 있습니다. 장 속 독소를 제거하고 건강한 박테리아를 도와줍니다. 피칸을 하루 30g정도 먹는다면 피칸 속 식이섬유가 장운동에도 도움이 될 수 있습니다.

 

반응형

 

피칸 고르는 방법

피칸은 생산지에 따라 제조방법에 따라 종류도 다양합니다. 생 피칸이나 볶은 피칸, 소금에 절여진 피칸, 껍질이 있거나 혹은 껍질이 벗겨진 피칸도 있습니다. 원하는 대로 용도에 따라 피칸을 구입하면 됩니다. 피칸은 알맹이 크기가 균일하고 통통한 것이 좋습니다. 피칸을 껍질 채로 구매할 때는 흔들어서 덜컹거리지 않고 무거운 것을 고릅니다. 피칸은 밀폐용기에 담아 냉장고나 냉동고에 보관해야 합니다.

 

피칸 먹는 방법

보통 피칸을 디저트로 많이 접해보셨을 거라 생각합니다. 피칸은 베이커리에서 자주 쓰이고 있습니다. 고소한 견과류가 올라간 파이라면 유심히 살펴보시면 피칸이 보이실 겁니다. 피칸은 베이킹에서도 좋은 재료이지만, 샐러드나 요거트, 오트밀 등에도 건강하고 맛있는 토핑 재료입니다. 단맛이 많고 향기가 좋아서 아이스크림, 케이크 등과도 잘 어울립니다. 피칸은 그냥 먹어도 좋고, 시리얼과 먹으면 영양적으로도 우수한 조합이 될 수 있습니다. 불포화 지방산, 비타민 E가 풍부한 피칸과 탄수화물, 철분 등 각종 영양소가 풍부한 시리얼과 함께 먹을 때 영양적 균형이 좋습니다.


호두와 비슷한 견과류, 피칸에 대해 알아보았습니다. 피칸 효능과 피칸 보관법, 피칸을 맛있게 먹는 방법까지 알려드렸습니다. 피칸이 열량은 높은 편이지만, 영양적으로 우수한 견과류인 것은 틀림없는 사실입니다. 피칸파이 같은 디저트로 피칸을 섭취하면 달고 맛있겠지만, 생으로 먹거나 살짝 볶아 먹어도 훌륭한 간식이 될 것 같습니다. 

 

 

❤️ 피칸 효능과 함께 보면 좋은 글❤️

✔️ 건강한 다이어트 식단에는 호두를 챙기자(호두 효능과 칼로리)

✔️ 가을 제철 음식 '잣 효능' 5가지, 국산 잣 구별법

 

오늘도 건강한 하루 보내세요❣️

이 글이 도움 되셨다면, 구독과 ♥공감 부탁드립니다.😄😄

반응형