건강한 식재료

오메가-6 풍부한 유채씨유 효능(유채씨 기름, 카놀라유 효능)

튼튼이 2021. 11. 8. 14:47

유채씨 기름이 무엇인지 알아보고, 유채씨 기름의 효능에 대해 설명하고자 합니다. 유채씨유, 유채꽃씨 기름, 유채씨 오일 등, 그리고 '카놀라유'도 들어보셨을 겁니다. 

 

오메가-6 풍부한 유채씨유 효능(카놀라유)
유채씨유 효능

유채씨 기름? 카놀라유?

유채는 우리가 알고 있는 그 유채꽃입니다. 그리고 유채는 십자화과에 속하는 식물입니다. 유채는 그다지 관심을 받지 못하다가, 20세기 후반 캐나다에서 영양학적으로 적합한 유채의 새로운 품종을 개발하게 됩니다. 그게 바로 유채의 새로운 품종 '카놀라'입니다. 카놀라는 오늘날 유채 씨를 얻기 위해 재배하는 종입니다. 카놀라를 분쇄해서 고온에 처리하여 맑고 담백한 조리용 기름을 얻을 수 있습니다. 

 

먹을 수 있는 유채씨 기름, 카놀라유 영양분석

먹을 수 있는 유채씨 오일, 즉 카놀라유에는 유익한 지방산이 많기 때문에 몸에도 좋은 기름입니다. 

카놀라유 1T(14g)기준

  • 열량 : 124kcal
  • 지방 : 14g

카놀라유 1테이블 스푼에는 탄수화물과 식이섬유, 나트륨, 단백질 등이 없습니다. 카놀라유 열량의 대부분은 지방에서 나옵니다. 유채씨 기름의 지방은 좋은 지방이기 때문에 괜찮습니다. 카놀라 유에는 다불포화지방이 4g, 단불포화지방이 9g 들어 있습니다. 다불포화지방산은 필수 지방산 중 하나입니다. 우리 몸에서 스스로 만들 수 없기 때문에 음식을 먹어서만 얻을 수 있습니다. 단불포화지방산도 필수 지방산이므로 음식으로 섭취해야 합니다.

 

유채씨 기름, 카놀라유 효능

카놀라유의 가장 큰 건강상 효능은 비슷한 양의 포화지방을 대체할 수 있다는 점입니다. 하루 섭취 열량을 증가시키지 않고 건강한 지방을 얻을 수 있습니다. 유채씨 기름에는 포화지방이 적고 단불포화지방이 많아서 건강한 지방으로 분류할 수 있습니다. 건강 관련 전문가들은 식단에서 포화지방의 양을 줄이고 심장건강을 증진시키기 위해 단불포화지방이나 다불포화지방으로 대체할 것을 권고합니다. 유채씨유는 다불포화지방의 우수한 공급원입니다. 특히 유채씨 기름은 오메가-6지방산과 오메가-3지방산의 비율이 좋습니다.

카놀라유의 오메가-3

카놀라유 한스푼에는 1,279mg의 오메가-3 지방산이 있습니다. 연구에 따르면, 오메가-3지방산이 심혈관 질환, 알츠하이머, 암, 나이와 관련된 황반변성, 류마티스 관절염, 눈 질환 등 많은 질병과 노화에 따른 질환 예방에 도움이 될 수 있다고 합니다.

카놀라유의 오메가-6

카놀라유는 또한 2,610mg의 오메가-6지방산을 갖고 있습니다. 오메가-6 지방산 역시 건강한 세포의 기능과 구조에 영향을 미친다고 합니다. 유채씨 기름의 오메가-6지방산이 태아와 유아의 정상적인 뇌 발달에도 중요할 수 있다고 합니다.

항염효과와 혈당 관리

먹을 수 있는 유채씨 기름인 카놀라유는 콜레스테롤 수치에도 좋은 영향을 미칠 수 있습니다. 염증을 감소시킬 수 있어 항염증 식단에도 자주 포함되고 있습니다. 당뇨병 환자들에게도 카놀라유는 유익할 수 있습니다. 카놀라유가 혈당 부하를 낮추는데 도움이 될 수 있습니다. 

 

유채씨 기름 먹는 방법, 카놀라유 사용법

유채씨유는 모든 요리에 다 사용할 수 있습니다. 카놀라유는 맑고 가벼워서 음식 맛에 지장을 주지 않습니다. 카놀라유로 음식을 튀기거나 굽거나 볶아도 괜찮습니다. 특히 카놀라유는 고온에서 음식을 조리하기 쉽습니다. 카놀라유를 샐러드 드레싱으로 대체해도 좋습니다. 카놀라유는 견과류 향이 납니다. 종종 양배추, 브로콜리, 싱싱한 콩을 연상시키는 향이 납니다. 그래서 참기름이나 들기름을 대신하여 양념이나 소스에 활용할 수도 있습니다.

 

유채씨 기름 부작용

카놀라유에는 단백질이 없기 때문에 따로 보고된 알레르기 반응 사례가 적습니다. 다만 드물게 유채씨 기름을 섭취한 뒤 재채기, 어지럼증, 메스꺼움, 구토 등의 증상을 보고하기도 합니다. 하지만 이런 증상이 카놀라유 때문인지, 다른 음식 때문인지 정확히 알아내기 힘듭니다. 카놀라유만 먹는 사람은 거의 없기 때문입니다.

우리나라에서는 각종 건강프로그램에서 유채씨유(카놀라유)의 효능을 홍보하면서, 그냥 기름만 먹어도 괜찮다고도 합니다. 다만 과용은 절대 금물입니다.


먹을 수 있는 유채씨 기름인 카놀라유의 영양 성분과 카놀라유 효능에 대해 알아보았습니다. 또 건강하게 유채씨 기름을 먹는 방법, 부작용까지 알게 되었습니다.

오메가-3지방산만 유익한 줄 알았는데, 오메가-6지방산도 필수 지방산으로 유채씨기름(카놀라유)에 많다고 합니다. 주방에 또 있어야 할 기름이 하나 더 늘어난 것 같습니다. 몸에 좋은 건강한 기름으로 대체하면 평소 식습관에도 좋은 영향을 미칠 것 같습니다. 

 

 

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오늘도 건강한 하루 보내세요❣️

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