건강한 식재료

위가 불편하다면, 양배추! 양배추 효능과 똑똑하게 양배추 먹는 방법

튼튼이 2021. 11. 4. 10:09

위 건강에 좋은 식재료 양배추, 양배추 효능과 양배추를 야무지게 먹는 방법을 알려드리겠습니다.

 

양배추 효능, 양배추 먹는 법
양배추 효능과 먹는 방법

양배추 효능 5가지

1. 위, 장에 좋은 식품

양배추는 위 건강에 도움이 되는 대표적인 식재료입니다. 양배추의 설포라판 성분이 위염의 원인인 헬리코박터 파일로리균 활성을 억제합니다. 양배추에는 식이섬유가 풍부해 장운동에 도움이 됩니다. 양배추 속 식이섬유가 대변이 머무는 시간을 단축해 변비 증상을 줄이는 효과도 있습니다.

양배추에 있는 비타민 U는 위 점막을 형성하는 호르몬의 분비를 도와 위벽을 보호합니다. 또한 역류성 식도염 증상인 속 쓰림을 완화하는 효능이 있습니다. 또한 비타민 U는 단백질과 지방의 대사를 도와줍니다. 간에 흡수된 후 단백질 합성을 보조하는 역할을 합니다. 간 속에 남은 지방을 처리하고 간 기능을 강화시키는 데 좋습니다.

2. 암 예방

양배추에는 이상 세포 증식을 억제해 항암 작용을 하는 인돌-3-카비놀 성분이 있습니다. 이 성분은 유방과 여러 세포의 막에 장애물을 설치해서 에스트로겐 수용체를 억제하는 방식으로 유방암, 자궁경부암 발병을 막을 수 있습니다. 실제 양배추를 주 3회 이상 섭취한 여성들이 주 1회만 섭취한 여성에 비해 유방암 발병 위험률이 상당히 낮았다는 연구 결과도 있습니다.

3. 골다공증 예방

양배추 100g당 칼슘이 29mg정도 함유되어 있습니다. 반면 칼슘 흡수를 방해하는 옥살산은 함유되어 있지 않습니다. 그래서 다른 식재료에 비해 체내 칼슘 섭취율이 높습니다. 또 혈액을 응고시키고 뼈에 칼슘을 저장시키는 비타민K가 풍부하여, 골다공증을 예방하고 개선하는 데 도움이 됩니다. 양배추 속 설포라판 성분은 관절염의 염증을 제거하기도 합니다. 양배추는 칼슘 섭취가 중요한 임산부나 폐경기 여성에게도 좋습니다.

4. 피부 노화 방지

양배추 속 카로티노이드 성분은 항산화 역할을 합니다. 양배추의 카로티노이드는 피부세포의 노화를 막고 상피세포의 재생을 촉진합니다. 또 양배추의 식이유황성분은 살균작용과 각질 제거, 피지 조절에도 도움이 됩니다. 지성피부나 여드름 상처가 있는 사람들은 주기적으로 양배추를 먹으면 효과를 볼 수 있습니다. 양배추에는 비타민 C도 있어서 콜라겐을 형성하고 주름을 예방하는 효과도 있습니다.

5. 혈액순환

양배추의 설포라판 성분이 혈관을 튼튼하게 하는 역할을 합니다. 양배추는 탁해진 혈액을 맑게 하고 혈액순환에 도움이 되는 항산화 성분을 갖고 있습니다. 혈액순환은 곧 몸속 노폐물을 배출하고 몸의 저항력을 키우는 데 도움이 됩니다.

 

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양배추 맛있게 먹는 방법

양배추는 1년 중 늦가을부터 겨울동안 생산되는 양배추가 가장 신선하고 맛이 좋습니다. 양배추는 겉이 녹색이고 잎맥이 가늘며 무거운 것이 좋습니다. 양배추는 병충해에 약해 재배 시, 농약을 많이 사용합니다. 양배추를 먹기 전에 꼼꼼히 씻어 먹어야 합니다. 양배추의 비타민 B1과 비타민 C는 시간이 지날수록 손상될 수 있어서 되도록 싱싱할 때 먹는 것이 좋습니다.

 

양배추는 익히면 무기질, 단백질, 탄수화물 등 영양분 손실이 많고 유황이라는 성분이 휘발성으로 변해 맛이 없습니다. 양배추에 든 클로로필과 비타민도 열에 약해 파괴되기 쉽습니다. 그래서 양배추는 살짝 데치거나 볶음 요리로 먹기도 하지만, 생으로 먹을 때 가장 좋습니다. 양배추를 익힐 때는 되도록 빨리 데쳐서 비타민 C의 손실을 줄이는 게 좋습니다. 양배추를 요리에 쓸 때, 손질하면서 양배추의 푸른 잎과 심을 버리곤 합니다만 이 부분이 가장 영양가가 많으므로 먹는 것이 좋습니다.

 

양배추의 영양분을 충분히 섭취하기 위해, 양배추를 우유와 함께 갈아 마시는 것도 좋은 방법입니다. 우유 속 칼슘이 양배추의 비타민 K와 상호작용하여 체내 칼슘 섭취가 늘어날 수 있습니다. 다만 양배추 우유는 시간이 지나면 냄새나고 맛이 없으니, 만든 즉시 마시는 것을 추천합니다. 위가 약한 사람이라면 따뜻한 우유와 갈아 마셔도 좋습니다.

 

양배추를 아침 식단의 주 메뉴로 삼아도 좋습니다. 위장을 튼튼하게 하는 양배추의 '비타민 U'가 위산과 자극물질로부터 위벽을 보호해줍니다. 양배추의 비타민K는 이미 손상된 위 점막의 재생력을 높여줍니다. 빈속에는 기름진 음식이나 가공식품보다는 자연 그대로의 천연식품부터 먹는 것이 좋습니다. 아침 건강식을 고려한다면 양배추는 아주 좋은 선택이 될 것입니다.


양배추 효능과 양배추 먹는 방법까지 알아보았습니다. 양배추는 고대 그리스 시대부터 즐겨 먹었다고 합니다. 또한 양배추는 미국 타임즈가 선정한 '세계 장수식품 3가지'중 하나이기도 합니다. 양배추의 효능을 알아보니, 정말 장수식품이라 할만합니다. 양배추 하나로 위, 장 건강은 물론 혈액순환부터 암을 예방하고, 피부와 뼈 건강까지 두루 챙길 수 있으니 좋은 채소임이 분명합니다. 곧 신선한 양배추가 많이 생산될 터이니 맛있는 양배추 먹고 건강 챙기시길 바랍니다.

 

 

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