건강한 식재료

가을 제철 음식 '잣 효능' 5가지, 국산 잣 구별법

튼튼이 2021. 11. 3. 00:20

가을 음식, 잣의 영양성분과 잣효능, 그리고 국내산 잣과 수입산 잣을 구별하는 방법을 알아보겠습니다.

 

잣효능 국내산 잣 구별법
잣효능과 국내산 잣 구별법

잣 영양성분

아시다시피 잣은 잣나무에서 나옵니다. 잣나무는 소나무과에 속하는 한국 고유의 수종입니다. 고소한 맛이 특징인 잣은 예부터 각종 영양소가 풍부해 장수 식품으로도 알려져 있습니다. 수정과에 동동 띄운 잣은 정말 고소합니다.

잣 영양 정보(100g 기준)

  • 열량 : 665kcal
  • 지방 : 60g
  • 나트륨 : 4mg
  • 탄수화물 : 12g 
  • 섬유질 : 2.86g
  • 단백질 : 14.7g

잣은 탄수화물, 지방, 단백질 모두 갖추고 있습니다. 탄수화물 중에는 소량의 식이섬유가 있습니다. 잣에 있는 지방은 대부분 다불포화지방이지만, 단일 불포화지방과 포화지방도 있습니다. 다른 견과류 같은 양에 비해 잣은 단백질 양이 적은 편입니다. 잣은 마그네슘과 철, 아연, 칼슘, 인, 비타민 E, 비타민K가 풍부합니다.

 

잣 효능

1. 혈당 관리 유용한 잣

잣은 혈당 수치를 안정적으로 유지하기에 좋은 식품입니다. 잣의 단백질, 지방, 섬유질 영양소 밸런스가 좋기 때문입니다. 또 잣과 호두나 아몬드 같은 나무 견과류의 마그네슘은 인슐린에 의한 포도당 섭취를 향상시킨다고 합니다. 잣의 단불포화지방은 혈당조절의 핵심 지표인 헤모글로빈 A1c 수치를 감소시킵니다. 잣에는 철분, 엽산, 아연 성분도 풍부해 혈액 건강과 빈혈에도 도움을 줍니다.

2. 심장 건강에 좋은 잣

잣은 심장마비와 뇌졸중을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 잣 같은 견과류에 함유된 엘아르기닌은 질소산화물의 가용성을 높여 내피 기능을 향상시킵니다. 일주일에 3회 정도 잣이나 호두나 아몬드처럼 나무 견과류를 섭취하면 심부전과 심방세동 등 심혈관 질환 발병을 낮출 수 있습니다. 잣에는 항산화물질과 항염 화합물도 풍부합니다.

3. 인지 장애 예방에 좋은 잣

심장 건강에 좋은 것처럼 잣은 혈액순환을 개선하고 뇌 건강에 도움이 됩니다. 혈액순환은 뇌에도 좋은 영향을 미칩니다. 잣은 알츠하이머, 파킨슨병 등 치매 같은 인지 문제를 예방할 수 있습니다. 잣 섭취량을 늘린 노인들의 인지기능이 향상되고 우울증 증상이 감소했다는 연구 결과가 있습니다. 잣에는 뇌세포를 활성화시키는 레시틴 성분이 많아 두뇌 건강과 기억력 증진에 좋습니다.

4. 체중 관리에 좋은 잣

한 자료에 따르면 잣이나 나무 견과류를 먹는 사람들은 그렇지 않은 사람들보다 몸무게가 낮고, 체질량지수, 허리둘레가 작다고 합니다. 잣을 먹으면 포만감이 상당해 적당히 먹으면 체중관리에 도움 될 수 있습니다. 잣의 지방이 식욕을 떨어트리고 건강한 체중을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.

5. 탈모 예방에 좋은 잣

잣에는 비타민 E와 각종 미네랄도 풍부해 모발의 성장과 탈모를 예방하는 데 도움을 줍니다. 

 

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국내산 잣 구별법

우리나라 잣은

  • 씨눈이 붙어 있지 않습니다.
  • 잣 알의 크기가 일정합니다.
  • 색이 연한 노란색입니다.
  • 맛이 고소하고 향이 강합니다.
  • 표면에 기름기가 적습니다.
  • 모서리 부분이 손상된 낱알이 많습니다.

중국산 잣

  • 낱알의 크기가 일정하지 않습니다.
  • 진한 노란색을 띱니다.
  • 고소한 맛이 적고 향이 약합니다.
  • 표면에 기름기가 많습니다.
  • 모서리 부분이 손상된 것이 적습니다.

참고로 씨눈이 붙어 있다고 해서 모두 중국산 잣은 아닙니다. 잣의 탈피에 따라 씨눈의 유무가 결정됩니다. 


지금까지 가을 제철 음식, 견과류 잣에 대해 알아보았습니다. 잣의 영양성분과 잣효능, 국산 잣 구별하는 법 까지 설명드렸습니다. 따뜻한 차에 잣을 올려도 좋고, 잣 그 자체만으로도 즐겨도 고소합니다. 고소한 잣을 적당량 드시면 간식으로 더할 나위 없을 것 같습니다.

 

 

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