건강한 식재료

겨울이 오면 유자차, 유자 효능 유자 보관법(칼로리, 영양정보)

튼튼이 2021. 11. 12. 23:35

유자 효능과 유자의 칼로리, 영양정보를 알아보겠습니다. 유자 효능을 설명한 뒤에는 유자를 보관하는 방법까지 설명하겠습니다.

 

유자 효능과 보관법

유자 영양정보

유자 영양성분(100g 기준)

  • 열량 : 48kcal
  • 나트륨 : 11mg
  • 식이섬유 : 0.4g
  • 당 : 10.5g
  • 비타민 C : 105mg
  • 칼륨 : 194mg

유자는 비타민 C가 아주 풍부한 과일입니다. 유자는 레몬에 비해 3배나 더 많은 비타민 C 함량을 지니고 있습니다. 중국이 원산지로 현재 중국, 일본 그리고 우리나라에서 생산되는데 우리나라의 유자가 가장 향이 진하고 껍질이 두껍다고 합니다. 우리나라에서는 주로 전남 고흥, 완도, 진도 그리고 경남 남해, 거제에서 생산되고 있습니다. 11월부터 12월까지가 유자의 제철이라고 할 수 있습니다. 찬바람이 불 때 신선한 유자를 먹으면 유자의 풍부한 비타민과 칼륨을 섭취할 수 있습니다.

 

유자 효능

피로회복

유자는 비타민 C 함량이 레몬보다 3배나 높을 정도로 비타민 C함량이 풍부한 편입니다. 유자의 비타민 C는 피로 해소에 좋습니다. 또한 유자는 감기 예방에도 좋습니다. 유자에 있는 비타민 A와 C, 구연산이 풍부해 염증을 줄이고 완화하는데 도움을 줍니다. 유자의 쓴맛을 내는 리모넨 성분은 항균과 항염증 작용을 합니다. 유자는 100g당 48kcal로 저칼로리 식품이라 다이어트에도 좋은 과일입니다.

골다공증 예방

유자의 과육과 껍질에는 티아민이라 불리는 비타민 B1이 많아 신경염이나 각기병의 예방에 도움이 됩니다. 유자의 판토테인산 성분은 피부염 예방에 좋습니다. 유자는 사과나 바나나에 비해 칼슘 함량이 매우 높습니다. 골다공증 예방과 성장기에 있는 어린이의 골격형성에도 도움이 될 수 있습니다. 

콜레스테롤 억제 효과

유자 껍질에 포함된 나린진 성분은 항산화 작용과 항염 효과가 있습니다. 나린진 성분은 인체에 독성이 없고, 콜레스테롤 억제 효과가 있습니다. 나린진 성분이 혈액 속에 나쁜 콜레스테롤, 중성 지방이 쌓이는 것을 억제해 피를 깨끗하게 한다고 합니다. 혈관이 좁아지는 동맥경화와 협심증이나 심근경색 같은 심장병, 뇌출혈이나 뇌경색같은 뇌졸중 등 혈관질환 예방에도 도움을 줍니다. 또한 유자의 나린진 성분이 백혈병 세포를 정상세포로 변화시키는 작용과 유방암 세포 증식 차단에 효과가 있다는 연구 결과가 있습니다.

노화방지

국립농업과학원 자료에 의하면 유자의 껍질에는 신체의 산화를 억제하는 항산화 성분인 플라보노이드가 많이 들어 있습니다. 플라보노이드는 유자의 과육보다 껍질에 더 많으므로 껍질까지 먹는 것이 좋습니다. 유자의 칼슘, 인, 철, 요오드 등은 몸의 기능 유지에 꼭 필요한 영양소입니다. 유자는 식욕을 돋우고, 소화 촉진을 돕습니다. 유자는 시력보호, 모세혈관 강화, 신경통 완화에도 효능도 있습니다.

 

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유자 보관법

유자는 껍질이 단단하고 울퉁불퉁하고, 향과 색은 진한 것이 좋습니다. 구입 후에는 껍질 째 신문지에 싸서 냉장 보관해야 합니다. 비타민 C가 풍부한 유자는 철이나 구리가 옆에 있으면 산화가 촉진될 수 있습니다. 때문에 유자는 금속 용기보다는 유리그릇에 보관하는 것이 좋습니다. 

 

유자 먹는 방법

유자는 흐르는 물에 굵은 소금으로 깨끗하게 씻어 사용합니다. 유자에 풍부한 비타민 C는 빛이나 열에 쉽게 파괴되기 때문에 되도록 열을 가하지 않고 먹는 것이 좋습니다. 유자는 당분이 적고 유기산이 많아서 신맛 때문에 그대로 먹기에는 힘듭니다. 그래서 유자청이나 유자마멀레이드 등 여러가지 요리로 만들어서 먹는 것이 일반적입니다. 

  • 유자식초, 유자청, 유자술, 유자마멀레이드
  • 유자차, 유자에이드, 유자케이크, 유자마들렌
  • 유자 불고기

유자는 비타민 C가 풍부해, 동물성 단백질이 풍부한 소고기와 같이 요리하면 궁합이 좋습니다. 유자를 식초나 청, 술로 담아서 겨울 동안 두고 먹을 수도 있습니다. 혹은 유자를 차나 에이드, 음료로 즐기거나 베이킹에 활용할 수도 있습니다.


유자 효능과 유자의 칼로리를 포함한 영양정보, 유자의 보관법을 알아보았습니다. 그리고 유자는 그냥 먹기 어려워, 유자를 먹는 다양한 방법도 알아보았습니다. 찬바람이 불면 따뜻한 유자차가 생각납니다. 올 겨울에는 유자청을 담아 따뜻하게 차를 마시거나 탄산수와 함께 마셔도 좋을 것 같습니다.

 

 

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