건강한 식재료

가지의 효능과 가지 보관법, 가지 부작용

튼튼이 2021. 9. 26. 17:33

여름 채소인 가지는 작은 텃밭에 키워도 무럭무럭 자라나는 채소다. 우리 집 화분에 심었던 가지도 잘 자라서 여름철 내내 가지를 먹었던 것 같다. 가지가 우리 건강에 어떻게 좋은지, 효능과 가지를 보관하는 방법을 알아보자.

 

가지의 열량과 영양 성분 분석

가지는 칼로리가 낮고, 수분 함량이 높아서 다이어트에도 좋은 채소다. 가지 100g당 칼로리는 20, 단백질은 0.8g, 탄수화물 4.8g, 지방 0.1g을 제공한다. 가지는 풍부한 섬유질을 갖고 있고, 망간, 칼륨의 좋은 공급원이다.

  • 칼로리 : 20.5
  • 지방 : 0.1g
  • 나트륨 : 3mg
  • 탄수화물 : 4.8g
  • 식이섬유 : 2.4g
  • 당질 : 3.7g
  • 단백질 : 0.8g
  • 망간 : 0.2mg
  • 칼륨 : 210mg

가지 100g에는 탄수화물이 4.8g이 들어 있다. 이 중 절반인 2.4g 섬유질이다. 가지에서 자연적으로 발생하는 당분은 3g정도다. 가지는 지방이 거의 없고, 100g당 단백질이 0.1g일 정도로 매우 적다. 가지에는 소량의 칼륨, 비타민K, 비타민C, 비타민B6, 나이아신, 구리, 마그네슘 등이 있다.

가지는 대표적인 저혈당 식품이다. 가지는 섬유질이 풍부한 복합 탄수화물의 저칼로리, 저지방의 자연식품이다.  

가지의 효능

1. 세포 산화 예방에 좋다

가지를 먹으면 좋은 점은 건강에 항암작용을 한다는 것이다. 가지에는 다양한 종류의 피토뉴트리젠트-특히, 나스닌과 클로로젠산이 많이 함유되어 있다.-가 세포를 손상으로부터 보호하고 심장병의 위험을 낮출 수 있도록 도와준다. 

가지 껍질은 안토시아닌 성분 때문에 보라색 빛깔을 낸다. 안토시아닌은 산화스트레스를 퇴치하고, 항산화력이 있는 것으로 밝혀졌다. 안토시아닌과 함께 먹는 음식이 심혈관 질환, 암과 같은 질병을 예방하고 건강 유지에 도움을 줄 수 있다는 연구가 있다. 안토시아닌계 색소인 히아신과 나스닌은 혈관 속에 쌓이는 노폐물을 제거하여 암이나 동맥경화, 고혈압 예방에 도움을 준다. 시력 저하를 예방해주기도 하고, 가지의 스코폴라민 성분은 경련을 억제하고 통증을 완화하는데 효과적이다.

2. 뼈 건강에 좋다

가지는 뼈를 건강하게 하는 인체의 몇 가지 기능에 필요한 광물인 망간의 좋은 공급원이다. 망간은 뼈 건강을 유지하기 위해 칼슘과 비타민D 같은 다른 영양소와 상호작용을 한다. 망간만으로는 얼마나 많은 역할을 하는지 정확히 알지 못하지만, 망간 결핍이 뼈 형성을 저해하고 골밀도를 감소시킬 수 있다는 것을 동물연구를 통해 알 수 있었다. 망간 보충제는 뼈의 미네랄 밀도와 뼈 형성을 모두 증가시키는데 도움이 될 수 있다.

3.  질병 위험의 감소시켜 준다

식이섬유가 풍부한 식단을 섭취하는 사람들이 심혈관 질환의 감소율을 보인다는 연구 결과가 나왔다. 높은 섬유질 섭취가 당뇨병과 특정 종류의 암의 위험 감소와 관련이 있다는 연구도 있다.

다양한 채식 위주의 식단이 건강과 고혈압, 당뇨병, 심혈관 질환, 비만과 같은 만성 질환의 위험을 낮출 수 있는 것으로 보고 있다. 가지의 식감이 고기와 비슷해서, 고기를 대신할 대용품으로 채식 조리법에 가지를 사용하는 사람이 많다. 하지만 고기와는 달리 가지에는 단백질이 풍부하지 않다.

4. 소화력이 좋아지고 체중 관리에 효과적이다

가지 속의 식이섬유가 소화기 계통을 건강하게 유지하는데 도움을 줄 수 있다. 섬유질은 탄수화물의 가장 소화하기 어려운 부분이다. 섬유질은 음식을 먹고 소화, 흡수, 신진대사를 조절해 장을 조절하는데 도움을 준다. 대부분의 성인은 매일 약 25~38g의 섬유질을 섭취하는 것이 좋다. 가지 100g에는 매일 필요한 섬유질의 10%를 제공한다.

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가지는 수분 함량이 94%일 정도로 매우 높고, 칼륨도 풍부해서 이뇨 작용을 돕고 노폐물 배출에도 도움을 준다.

채식 위주의 식단과 섬유질이 풍부한 식단은 건강한 체중 유지와 비만 위험 감소에 도움을 준다. 식이섬유가 높은 식단을 하는 사람들이 더 건강한 체중을 유지하는 경향을 보인다는 연구 결과가 있다. 역학 및 임상 연구에서도 식이섬유 섭취가 비만이나 제2형 당뇨병과 같은 대사 조건과 반비례한다는 사실이 입증되었다.

 

가지의 부작용

미국의 알레르기, 천식, 면역학회에 따르면, 가지와 같은 음식에 대한 알레르기는 드물다고 한다. 그러나 만약 가지과 식물에 알레르기가 있다면, 가지 섭취를 조심해야 한다. 가지 알레르기가 의심될 경우, 즉시 의사를 찾아가 진료를 받고 자신의 알레르기를 정확히 아는 것이 좋다.

몸의 염증을 줄이기 위해 항염증 식단을 하는 사람들이 있다. 어떤 항염증 식단에는 가지나 밀, 옥수수, 콩, 유제품, 감귤류를 포함한 많은 다른 음식들을 먹지 않는다. 건선, 류마티스 관절염, 알레르기, 천식, 자가면역 질환과 같은 염증성 질환을 가진 사람들이 본인의 건강 상태를 관리하는데 도움을 받기 위해 그런 식이요법을 하기도 한다. 

 

가지 보관법

요즘 가지는 사계절 내내 구할 수 있지만, 가지의 제철은 여름부터 초가을까지다. 가지는 매끄럽고 윤기나며, 통통하게 보이는 것이 좋다. 적당한 크기와 무거운 가지를 선택한다. 잡티나 상처가 있는 가지는 피하자.

가지는 저온에 약하므로 실온에 보관하는 것이 가장 좋다. 냉장 보관시에 가지를 통째로 비닐봉지에 넣어, 시들기 전에 사용하는 것이 좋다. 가지는 일단 자르면 빨리 변질되기 시작하므로, 요리하기 전까지는 손질하지 않는 것이 좋다.

가지를 익히거나 혹은 그대로 가지를 냉동해도 괜찮다. 가지를 밀봉해 냉동고에 보관하면 최대 12개월 동안 보관할 수 있다. 다만 8℃ 이하에서 가지는 속살이 검게 변하니 주의한다.

장기간 보관을 위해 가지를 소금에 절여 물을 빼고 냉동 보관할 수도 있다. 가지를 씻어 세로로 얇게 썰은 뒤 햇볕에 널어 말린 후 보관해 두었다가 나물용으로 사용하기도 한다.

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