건강한 식재료

그릭 요거트의 효능 5가지와 그릭요거트 영양분석, 보관법까지

튼튼이 2021. 10. 13. 14:58

발효식품의 대표적인 음식, 요거트 그중에서도 그릭 요거트의 효능과 영양분석, 그릭 요구르트를 보관하는 방법까지 알아보자.

 

그릭요거트와 일반 요거트의 차이

일반적으로 우유를 유산균으로 발효시킨 것이 요거트(혹은 요구르트 yoghurt)다. 그릭 요거트와 일반 요거트의 가장 큰 차이점은 요거트가 경직되는 방식이다. 그릭 요거트는 만드는 과정에서 유장 성분을 제거한다.

그릭 요거트는 일반 요거트보다 두껍고, 밀도가 높으며 달지 않다. 약간 톡 쏘는 맛도 난다. 맛과 식감도 다르지만, 그릭 요거트는 전통적인 요거트보다 두배나 많은 단백질을 가지고 있다. 그릭요거트에는 칼슘과 프로바이오틱스가 아주 풍부하다. 또 그릭 요거트는 일반 요거트보다 나트륨과 탄수화물이 적게 함유하고 있다.

 

그릭 요거트 5가지 효능

 

그릭요거트 영양분석

무지방 그릭 요거트 1개(156g)

  • 열량 : 92kcal
  • 지방 : 0.265g
  • 나트륨 : 56.2mg
  • 탄수화물 : 5.68g
  • 설탕 : 5.1g
  • 콜린 : 23.6mg
  • 단백질 : 16.1g
  • 칼슘 : 111mg

무지방 플레인 그릭요거트 한 통에는 보통 탄수화물이 5g이고 5.1g의 설탕이 들어 있다. 지방이 거의 없는 그릭 요거트에는 지방이 1g도 되지 않는다. 일반적인 요거트에 비해 단백질이 풍부한 그릭 요거트는, 하루 단백질 섭취량을 보충하는 좋은 식단이다.

그릭요거트는 비타민과 미네랄도 풍부하다. 마그네슘(10.7mg), 인산(136mg), 칼륨(141mg), 콜린이 들어 있다. 그릭요거트의 마그네슘은 에너지 생산과 단백질 합성 같은 기능을 돕는다. 칼륨은 신경계 기능과 근육 수축에 중요한 역할을 한다. 그릭 요거트의 인산은 뼈의 성장과 정상적인 세포막 기능에 도움을 준다. 비타민 B인 콜린은 에너지 대사와 지방, 콜레스테롤 등의 생물학적 과정을 돕는다.

 

그릭요거트 효능

1. 뼈 건강

그릭 요거트는 칼슘과 단백질이 풍부해서 뼈에 도움이 될 수 있다. 그릭 요거트 1통(156g)에는 칼슘 함량이 111mg이다. 칼슘은 골다공증의 위험을 줄일 수 있고, 튼튼한 뼈를 만들고 유지하는데 도움을 준다. 2020년에 진행한 한 연구에서 18~25세 사이의 건강한 남성들을 두 그룹으로 나누어, 12주 동안 무지방의 그릭요거트를 섭취한 그룹과 단백질이나 칼슘이 없는 플라시보를 섭취한 그룹을 비교했다. 무지방 그릭요거트를 섭취한 그룹이 플라시보를 섭취한 그룹에 비해 '뼈 형성이 눈에 띄게 증가했다.'라고 밝혔다.

 

2. 장 건강

그릭 요거트는 대표적인 발효식품 중 하나다. 그릭 요거트에는 프로바이오틱스가 풍부하다. 프로바이오틱스는 장 속 건강한 박테리아 군을 이루는데 도움을 줄 수 있는 좋은 박테리아다.

그릭 요거트를 제품으로 구매하기 전에 용기에 있는 라벨을 확인하는 것이 좋다. 프로바이오틱스를 함유하고 있는지, 구매하는 요거트 제품의 종류를 확인할 필요가 있다. 

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3. 근육량 증가

그릭 요거트는 단백질이 풍부하다. 근육량을 증가시키려고 고단백 식단을 하며 저항력 훈련을 하는 사람에게도 그릭요거트는 훌륭한 선택이다.

2019년에 진행된 연구 결과에 따르면 훈련 프로그램 중 그릭 요거트를 섭취하면 탄수화물 기반 위약에 비해 근력, 근육 두께, 신체 구성 등이 개선되는 것으로 나타났다. 연구 저자들에 의하면, 운동 후 영양분이 풍부한 그릭 요거트를 섭취하는 것이 긍정적인 힘, 근육, 신체 구성 적응을 위해 적절하다고 한다.

 

4. 체중 감량

그릭 요거트는 단백질이 풍부한 식품으로, 사람들이 포만감을 느끼도록 도와주고 과식을 예방하는데 도움이 된다. 연구에 따르면 사람들은 그릭요거트나 다른 고단백 식사를 한 날은 덜 먹게 된다고 한다.

중요한 것은 본인이 먹는 그릭 요거트에 첨가된 설탕을 확인해봐야 한다. 어떤 브랜드의 그릭요거트는 맛을 향상하기 위해 설탕을 많이 사용하기도 한다. 설탕이 많이 들어간 그릭요거트는 칼로리를 빠르게 증가시킬 수 있다. 가능하면 무가당 그리스식 요거트를 선택하는 것이 좋다. 단, 요거트는 자연적으로 설탕을 함유하고 있기 때문에 약간의 자연적인 당분은 있을 것이라는 점을 알아두길 바란다. 설탕이 전혀 들어 있지 않은 그릭 요거트는 보통 인공 감미료를 함유하고 있으므로 피하는 것이 좋다.

 

5. 심장 건강

연구에 따르면 요거트 같은 발효 유제품은 플라크 형성과 동맥경화의 위험을 낮춘다고 한다. 플라크 형성과 동맥 경화 둘 다 고혈압과 연관되어 있다. 미국 고혈압 저널에 게재된 연구에서, 일주일에 요거트를 2인분 이상의 요거트를 섭취하면 남성의 뇌졸중 위험이 21%, 여성은 17% 감소하는 것으로 나타났다. 요거트는 심혈관 질환 위험 요인 개선에 기여할 수 있다고 한다.
또 다른 연구에서는 매일 프로바이오틱스가 함유된 요거트를 300g씩 섭취한 제2형 당뇨병 환자들이 대조군에 비해 총 콜레스테롤 수치와 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치가 각각 4.5%, 7.5% 감소했다. 다른 연구에서는 요거트의 높은 섭취가 제2형 당뇨병의 위험 감소와 관련이 있다고 발표했다. 이 결과는 다른 유형의 유제품에서는 나타나지 않았다.

 

그릭 요거트 보관법

그릭 요거트는 4도 이하로 항상 냉장 보관해야 한다. 제품의 유통기한은 보통 7일에서 14일 정도다. 이 기간보다 더 오래 보관하면 곰팡이, 효모, 박테리아의 발달을 초래할 수도 있다.

그릭 요거트는 2시간 이상 상온에 두지 않는 것이 좋다. 만약 실내외 온도가 32도 이상이라면 1시간 이상을 넘기지 않도록 한다.


보통 다이어트를 위해 그릭 요거트를 찾는 사람이 많다. 그릭 요거트는 체중 관리에도 훌륭하지만, 평소 건강 챙김에도 좋은 식품이다. 균형 잡힌 식단을 위해 일주일에 1~2회 정도 먹는다면 좋을 것 같다. 가볍게 그릭 요거트와 과일을 함께 먹어도 좋고, 샐러드의 드레싱으로도 괜찮을 것 같다. 좋아하는 과일과 함께 그릭 요거트를 즐겨보면 어떨까?

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