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천연 비타민 E가 풍부한 아몬드 효능 5가지(아몬드 칼로리, 영양정보)

튼튼이 2021. 11. 16. 13:17

비타민 E가 풍부한 아몬드 효능과 아몬드의 칼로리, 영양정보에 대해 알아보겠습니다.

 

아몬드 효능
아몬드 효능

아몬드 영양정보

아몬드 100g 기준

  • 열량 : 597kcal
  • 지방 : 42.6g
  • 나트륨 : 0mg
  • 탄수화물 : 19.3g
  • 식이섬유 : 16.5g
  • 당 : 16.9g
  • 단백질 : 18.6g

아몬드는 식이 섬유의 좋은 공급원이 될 수 있습니다. 다른 견과류에 비해 낮은 혈당지수(아몬드의 혈당지수는 25)를 갖고 있습니다. 그래서 아몬드는 저탄수화물 다이어트를 하는 사람들에게 좋은 선택이 될 수 있습니다. 아몬드는 지방이 많지만, 아몬드의 지방은 대부분 단불포화지방으로 건강한 지방입니다. 아몬드는 단백질의 함량도 높은 편이라 채식주의자에게 건강한 단백질을 제공할 수 있습니다. 

또한 아몬드 약 30g에는 비타민 E 하루 권장섭취량의 37%가 들어있습니다. 칼슘과 철분도 하루 권장량의 6~8% 함유하고 있습니다. 

 

아몬드 효능 5가지

천연 비타민 E 풍부

아몬드에는 비타민 E가 풍부합니다. 비타민 E는 항산화 성질을 가지며, 면역 기능을 증진시키는 데 도움이 됩니다. 아몬드에는 알파-토코페롤 형태의 비타민 E가 다량 들어있어 체내 흡수율이 높습니다. 아몬드의 강력한 항산화 효능은 비타민 E에서 주로 나옵니다. 때문에 파킨슨 병이나 산화 스트레스와 관련한 질병이 있는 사람에게 아몬드를 권하고 있습니다.

비타민 E 섭취를 고용량의 비타민 보충제로 섭취할 경우 혈액 응고 과정에서 문제가 생길 수 있습니다. 하지만 아몬드 같은 음식에서 천연 비타민을 섭취하면 건강과 장수에도 도움이 된다고 합니다. 우리나라 고령자의 비타민 E 하루 권장 섭취량은 10~12mg입니다. 아몬드 한 줌만 먹더라도 비타민 E의 하루 권장 섭취량의 67% 정도를 보충할 수 있습니다.

심장질환 위험 감소

아몬드에 있는 비타민 E와 지질을 낮추는 단불포화 지방, 섬유질의 함량, 항산화 물질 등이 심장질환의 위험을 낮출 수 있다고 합니다. 아몬드에서 발견되는 피토뉴트리움은 식물성 스테롤과 프라보노이드로 심장 건강에 좋고 항산화 효능이 있습니다. 이 영양소를 최대한 많이 얻기 위해서는 아몬드를 껍질 채 먹는 것이 좋습니다.

나쁜 콜레스테롤 수치 감소

아몬드는 콜레스테롤 수치를 낮추는 데도 도움이 될 수 있습니다. 혈관 건강에 좋은 콜레스테롤 HDL의 수치는 높여주고, 나쁜 콜레스테롤 LDL의 수치를 낮춰줍니다. 한 연구에 따르면, 아몬드를 매일 섭취하면 LDL 콜레스테롤 수치와 복부 주변의 지방 양이 감소한다고 합니다. 또 다른 연구에서는 아몬드의 섭취가 좋은 콜레스테롤 HDL의 수치를 높였다고 했습니다. 

글루텐 프리

아몬드에는 글루텐이 없습니다. 글루텐은 빵이나 면 같은 밀가루 음식을 만들 때 반죽을 유지하는 단백질입니다. 글루텐을 소화하지 못하는 글루텐 과민증이거나 셀리악병이라면 글루텐이 없는 음식을 찾습니다. 아몬드에는 글루텐이 없어 글루텐을 피하려는 사람에게도 제격인 간식입니다. 또한 아몬드 가루를 이용하면 글루텐프리 빵도 만들 수 있습니다.

 

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신진대사에 중요한 역할

아몬드는 망간과 마그네슘도 풍부합니다. 망간은 탄수화물, 아미노산, 콜레스테롤의 신진대사에 중요한 역할을 합니다. 마그네슘은 에너지를 생산하고 단백질을 합성합니다. 세포, 뼈 형성과 같은 구조적 기능을 포함한 신진대사 경로에 관여하기도 합니다. 또 일부 연구에서는 마그네슘의 섭취가 높을 경우, 당뇨병에 걸릴 위험이 낮아진다고 합니다. 아몬드는 또한 비만의 척도인 '체질량 지수(BMI)'와 체중 감소, 공복 혈당 수치 강하 등에도 도움이 된다고 합니다. 아몬드의 칼슘은 치아와 뼈의 구조를 유지하는데 중요합니다. 아몬드의 철은 특정 호르몬의 생성과 근육에 산소를 공급하는데 도움을 줍니다.


아몬드의 영양정보와 아몬드 효능에 대해 알아보았습니다. 아몬드가 지방이 많아서 그런지, 아몬드 칼로리가 조금 높은 편입니다. 하지만 대부분 건강한 지방이고, 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 된다고 하니 안심하고 먹어도 될 것 같습니다. 또 단백질과 지방, 탄수화물의 함량 비율이 저탄 고지(저탄수화물, 고지방) 다이어트를 하는 분들에게도 좋을 것 같습니다. 또 당뇨가 있더라도 아몬드는 훌륭한 간식이라는 것을 알게 되었습니다.

 

 

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