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늙은 호박 효능 5가지와 늙은 호박죽 만들기(늙은 호박 활용방법)

튼튼이 2021. 11. 16. 22:31

늙은 호박 효능을 알아보고, 늙은 호박의 영양정보와 늙은 호박죽을 만드는 방법을 알려드리겠습니다. 또 늙은 호박을 활용하는 다양한 방법도 소개해드리겠습니다.

 

늙은 호박 효능, 호박죽 만들기
늙은 호박 효능과 호박죽 만들기

늙은 호박 영양정보

늙은 호박 100g 기준

  • 열량 : 27kcal
  • 나트륨 : 1mg
  • 탄수화물 : 6g
  • 당 : 6.7g
  • 단백질 : 0.9g
  • 지방 : 0.1g
  • 비타민 A : 119㎍RE
  • 비타민 C : 15mg
  • 칼륨 : 334mg
  • 베타카로틴 : 712㎍

소금을 넣지 않고 쪄서 익힌 호박은 칼로리는 적지만 몸에 좋은 영양소가 고루 있습니다. 특히 늙은 호박은 비타민 A와 칼륨, 베타카로틴 등의 훌륭한 공급원입니다. 호박은 탄수화물과 동시에 당질이 혈당에도 영향을 미치게 됩니다. 호박의 혈당지수는 74로 높은 혈당지수 식품으로 분류되고 있습니다. 다만 혈당부하는 6.4에 불과하여 당뇨 환자에게도 호박은 좋은 식단이 될 수 있습니다. 

호박에는 베타카로틴이 풍부한데, 베타카로틴은 카로티노이드로 밝은 오렌지색이나 노란색을 띠고 있습니다. 이것은 체내에서 비타민 A로 전환되어 시력과 면역 기능에 도움을 줍니다. 호박은 비타민 C, 칼륨, 인의 훌륭한 공급원이기도 합니다. 비타민 E, 리보플라빈, 구리, 망간을 공급하기도 합니다. 

 

늙은 호박 효능 5가지

1. 부기 치유

늙은 호박에는 비타민 A가 되는 카로틴과 비타민 C, 칼륨, 레시틴 등이 풍부하게 들어있습니다. 수술 후 회복기에 있는 환자나 위장이 약한 사람, 노인, 산모들에게 아주 좋습니다. 산모는 아기를 낳으면 늙은 호박을 고아 그 물을 마셨습니다. 호박물은 산후 부기를 제거하는 효능이 있어 임산부의 부종을 빼는 데 많이 사용하였습니다. 늙은 호박은 당뇨병으로 인한 부기를 빼는데도 도움이 되는 대표적인 식품입니다. 또한 호박씨는 혈압을 낮춘다는 연구결과도 있습니다. 

2. 다이어트와 피부 건강

전통적으로 호박은 수분 조절에 효과적이었습니다. 늙은 호박은 이뇨작용이 뛰어나 부종예방에 좋습니다. 또한 포만감을 주어 다이어트에도 도움이 됩니다. 호박은 비타민 C의 좋은 공급원으로, 비타민 C는 피부의 주요 단백질인 콜라겐의 생성에 필수적입니다. 태양의 자외선을 막아 주고 항산화 방지 기능도 제공합니다. 

3. 해독작용

호박은 수분이 풍부한 채소로 해독작용도 뛰어납니다. 늙은 호박에는 '베타카로틴' 성분이 풍부하여 몸속의 불순물을 제거하고 혈액 속의 콜레스테롤을 배출하는데 도움이 됩니다. 특히 베타카로틴은 독성물질을 억제해서 세포를 보호하고, 면역력 강화에도 좋습니다. 늙은 호박의 지방에는 불포화지방이 들어 있어 혈액 순환을 돕고, 혈관 건강에도 좋은 영향을 미칩니다. 호박에 있는 풍부한 칼륨도 혈액순환에 도움이 됩니다.

4. 암 발병 위험 감소

호박의 노란빛은 카로티노이드라는 성분으로 섭취 후에 비타민 A로 바뀌는데, 암세포 증가를 억제하는 효능이 있습니다. 호박에 많이 있는 베타카로틴을 더 많이 섭취할수록 폐암과 전립선암 발병 위험이 감소할 수 있다는 연구 결과가 있습니다.

5. 치매예방, 심리안정

늙은 호박의 호박씨에는 불포화지방산과 레시틴 성분이 있습니다. 이는 두뇌발달과 치매를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 탈모에도 좋습니다. 늙은 호박의 글루타민산이라는 단백질은 불안감 같은 증상이 발생하는 것을 줄여주는 효능도 있습니다.

 

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늙은 호박 고르는 방법

늙은 호박은 10월에서 12월이 제철입니다. 호박은 익을 수록 황색이 되고, 당도가 높아집니다. 늙은 호박을 고를 때는 표면의 골이 깊고 꼭지가 움푹 들어간 것을 골라야 합니다. 껍질이 노랗고 윤기가 흐르며 단단한 것이 좋습니다. 하얀 가루가 생긴것도 좋습니다.

 

늙은 호박 활용방법

  • 호박범벅, 호박죽
  • 호박엿, 호박떡, 뇨끼
  • 호박부침개, 호박전
  • 국이나 찌개에 호박을 썰어 넣기
  • 호박 나물

늙은 호박즙은 산후 부기에 효과적입니다. 호박은 범벅이나 죽, 엿, 떡 등으로 만들어 먹기도 합니다. 호박과 궁합이 좋은 음식은 팥입니다. 호박죽에 팥을 넣으면, 부족할 수 있는 비타민 B1의 섭취를 늘릴 수 있습니다.

늙은 호박죽 만들기

  1. 늙은 호박을 반으로 갈라서, 속을 긁어 씨를 제거합니다.
  2. 늙은 호박의 껍질을 제거해줍니다.
  3. 익기 좋게 적당한 크기로 썰어줍니다.
  4. (생략가능) 빠른 조리를 위하여 전자렌지에서 6분 정도 익힙니다.
  5. (생략가능) 전자렌지에서 익혀진 호박을 믹서기에 물과 함께 넣어 갈아줍니다.
  6. 손질된 호박을 냄비에 담아 물 두컵정도의 분량과 함께 끓여줍니다.
  7. 농도를 맞추고 싶다면 찹쌀가루를 물에 타서 맞추거나 호박에 바로 넣어도 좋습니다.
  8. 소금과 설탕으로 간을 해줍니다.
  9. 10분정도 중약불에서 잘 저어주면서 끓입니다.

찹쌀가루를 이용해서 옹심이를 만들어 호박죽에 넣어 먹어도 맛있습니다. 한번 만들어 드셔보시면 좋을 것 같습니다.


늙은호박 효능과 늙은호박의 칼로리, 영양정보를 알아보았습니다. 늙은호박 효능에 이어 늙은 호박을 활용한 늙은 호박죽 만들기까지 소개해드렸습니다. 겨울이 제철인 늙은 호박은 제 때 먹어야 건강에도 좋습니다. 따뜻한 호박죽 한그릇으로 몸도 데우시고 건강까지 챙기시길 바랍니다.

 

 

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오늘도 건강한 하루 보내세요❣️

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