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면역력 증진에 좋은 구기자 효능과 구기자차 끓이는 방법

튼튼이 2021. 11. 17. 23:23

면역력 증진에 좋은 한약재, 구기자 효능과 구기자차를 끓이는 방법을 알려드리겠습니다. 또한 구기자 효능에 앞서 구기자의 칼로리와 영양정보에 대해서도 알아보겠습니다.

 

구기자 효능과 구기자차
구기자 효능과 구기자차

구기자 영양정보

구기자 100g 기준

  • 열량 : 328kcal
  • 나트륨 : 162mg
  • 단백질 : 14.6g
  • 당 : 47g
  • 식이섬유 : 1.3g
  • 칼륨 : 2,161mg
  • 칼슘 : 49mg

구기자는 하수오, 인삼과 함께 3대 명약으로 여겨지는 약재입니다. 100g당 열량이 조금 높은 편이지만, 보통 구기자는 차로 즐겨마시기 때문에 적당량을 섭취하면 괜찮습니다. 구기자에는 특히 칼륨과 칼슘이 풍부합니다. 또한 구기자에는 베타인, 제아잔틴, 카로틴, 티아민, 비타민 A, B, C등이 함유되어 있습니다. 구기자는 7월부터 11월까지 제철입니다. 이 때 수확하여 말린 구기자가 영양소도 풍부합니다.

 

구기자 효능

1. 지방간 예방

구기자는 콜린대사물질의 하나인 베타인이 풍부해서 간에 지방이 축적되는 것을 억제하여 줍니다. 구기자의 베타인 성분이 항지방간 요인입니다. 베타인은 간장에서 지방의 축적을 억제할 뿐 아니라, 간 세포의 신생을 촉진합니다. 만성간염, 간경변증 등에 구기자를 복용하면 염증이 제거되고 기능이 활성화 될 수 있습니다. 

2. 혈압조절

구기자에는 비타민 C, 루틴 등이 있어 혈관을 튼튼하게 합니다. 또 구기자는 저혈압에도 좋은 영향을 줍니다. 구기자의 베타인 성분이 혈압을 내려주는 작용을 합니다. 

3. 수족냉증

구기자는 혈액순환을 돕고, 강장효과가 뛰어납니다. 구기자는 손발이 찬, 수족냉증이나 장이 약한 사람에게 매우 좋습니다. 말린 구기자 잎을 달여 마시면 도움이 될 수 있습니다.

4. 항산화 효능

구기자를 오래 복용하면 몸이 가벼워지고 기력이 왕성해진다고 합니다. 다리, 허리 등의 힘이 강해지고 세포의 노화를 억제하는 효과가 있습니다. 구기자는 서양에서 고지베리 혹은 울프베리라고 불립니다. 이미 항산화 효과가 높은 슈퍼푸드로 잘 알려져 있습니다. 영국 미디어 BBC에 따르면, 질병과 노화의 원인인 '활성산소' 제거 능력을 측정하는 항산화 효능 검사에서 고지베리는 25,100이라는 수치를 기록했습니다. 오렌지는 750, 딸기는 1,200을 기록한 것에 비하면 아주 높은 수치 입니다.

또 다른 연구에서는 구기자추출물을 섭취한 시험군에서 항산화효소(CAT) 활성이 대조군에 비해 약 6% 늘고, DNA 손상은 약 41% 줄었다고 합니다.

 

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구기자 차 만드는 방법

  1. 말린 구기자 30g을 준비한다.
  2. (생략가능) 말린 구기자를 팬에 살짝 볶는다.
  3. 물 1리터를 넣고 센불에서 10분, 중불과 약한 불에서 30분씩 끓인다.
  4. 반 정도 조려지면 구기자를 건져낸다.

구기자는 면역력 증진에 좋은 대표적인 한방차 재료입니다. 구기자차는 은근하게 퍼지는 달콤함과 구수한 맛을 가진 매력적인 차입니다. 구기자차를 끓이기 전에 구기자를 살짝 볶으면 구수한 맛이 더 진해집니다.


구기자의 칼로리와 영양정보, 구기자 효능과 구기자 차를 끓이는 방법까지 알아보았습니다. 구기자는 수족냉증에 효능이 있는 것처럼 한방에서 열이 있는 사람에게는 투여를 금한다고 합니다. 또한 구기자는 한방에서 강장제로 사용될 정도이니, 기력회복에 좋은 것 같습니다. 구기자차 한잔과 함께 손발 따뜻한 겨울 나시기를 바라겠습니다.

 

 

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