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콩을 발효시킨 나또 효능과 낫또 영양정보(낫토 칼로리, 먹는 방법)

튼튼이 2021. 11. 18. 18:00

낫토 효능과 낫토 칼로리, 영양정보에 대해 알려드리고자 합니다. 이 글을 끝까지 보시면 낫토 먹는 방법까지 알게됩니다.

 

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낫토 영양정보

낫토 100g기준

  • 열량 : 200kcal
  • 지방 : 8.7g
  • 나트륨 : 2,160mg
  • 탄수화물 : 20g
  • 섬유 : 10.16g
  • 당 : 6.4g
  • 단백질 : 18.6g

낫토에는 다양한 형태의 탄수화물이 있습니다. 낫토의 탄수화물은 식품에서 자연적으로 발생하는 자연 발생 설탕이 약간 함유되어 있습니다. 당은 일상생활에 있어서 신체에 에너지를 공급합니다. 또한 낫토의 탄수화물에는 식이섬유가 있습니다. 낫토는 발효음식으로, 식이섬유를 섭취하면 소화기관에 도움될 뿐 아니라, 일부 암이나 비만, 심혈관 질환, 당뇨병 위험 감소 등에도 여러 건강상 효능을 제공합니다.

 

낫토는 고단백 식품입니다. 식물성 단백질을 찾는다면 낫토는 좋은 선택이 될 수 있습니다.

 

낫토의 혈당하중 자체는 낮지만, 백미와 함께 먹을 경우는 혈당하중이 높아집니다. 따라서 '낫토' 하나만을 먹을 게 아니라면 당뇨 환자들은 되도록 자제하는 것이 좋습니다.

 

낫토에 있는 지방은 대부분 다불포화지방으로, 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 감소시키고 심장질환과 뇌졸중의 위험을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

낫토는 여러 미세한 영양분이 가득합니다. 낫토 1인분에는 2.7mg의 망간이 있습니다. 이는 하루 권장 섭취량의 134%에 해당하는 수치입니다. 망간은 체내의 효소기능과 혈액응고, 신진대사를 포함한 다른 기능에도 중요한 영양소입니다. 또 낫토는 비타민 C가 풍부합니다. 비타민 C는 우리 몸의 면역력을 높이고, 콜라겐을 형성합니다. 

 

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낫토 효능 7가지

1. 위장 건강

낫토의 발효과정에서 생성되는 바실러스 박테리아가 프로바이오틱스 효능을 제공합니다. 프로바이오틱스는 위장에서 발견되는 살아있는 건강한 미생물입니다. 건강하지 못한 미생물로부터 내장을 보호하고 소화를 개선하는 역할을 합니다. 낫토와 같은 발효식품을 섭취하면, 변비를 예방할 수 있습니다. 또한 장이 민감한 사람에게도 도움이 될 수 있습니다. 낫토에는 식이섬유도 풍부해, 장 운동을 활성화 시키는 데 도움될 수 있습니다.

2. 골다공증 예방

낫토는 비타민 K2의 가장 좋은 공급원입니다. 몸의 뼈를 형성하고 혈액 응고를 막는 역할을 합니다. 낫토에서 발견되는 비타민 K2는 당뇨병, 암, 골관절염 등 여러질환에서 이점을 나타내고 있습니다. 한 연구에 따르면 낫토의 섭취가 골밀도 개선과 관련이 있다는 것을 알 수 있습니다. 낫토를 섭취한 일본 남성들의 뼈 건강을 조사한 결과, 낫토를 더 많이 섭취한 그룹에서 뼈건강이 더 호전된 것을 확인할 수 있었습니다. 

또 다른 연구에서는 나이든 여성들의 낫토 섭취에 대해 조사했습니다. 낫토를 습관적으로 더 많이 섭취한 여성들은 신체의 여러부위 뼈(엉덩이와 목) 미네랄 밀도가 더 높은 것으로 나타났습니다. 

3. 심혈관 질환 예방

낫토키나아제는 발효과정에서 생성되는 낫토의 효소입니다. 나토키나아제는 심혈관 질환의 위험을 감소시키고, 심혈관에도 이로운 것으로 밝혀졌습니다. 나토키나아제는 혈전의 생성을 막아 심근경색이나 뇌졸중 같은 심혈관 질환을 예방하는 데 좋습니다. 혈전 생성 억제, 혈관 내 노폐물 제거 등의 작용을 합니다. 동맥경화, 심근경색, 혈전증과 같은 중증 심혈관 질환 예방에 아주 좋습니다.

4. 혈압 관리

낫토가 일본 전통 식품이기 때문에, 낫토와 관련된 많은 연구들이 일본 사람들을 대상으로 행해집니다. 그러나 이번 연구는 북아메리카에 살고 있는 사람들을 대상으로 진행했습니다. 혈압이 높은 사람들을 대상으로 나토키나아제 섭취가 혈압과 관련이 있는 것을 연구했습니다. 낫토의 나토키나아제가 남성과 여성 모두, 혈압의 수축과 이완 감소와 관련이 있다는 것을 발견했습니다. 또한 여성의 경우 뇌졸중의 위험 감소 가능성이 있음을 시사하기도 했습니다.

5. 장수와 노화예방

심혈관 질환은 전 세계적으로 주요 사망원인으로 꼽힙니다. 나토키나아제가 심혈관 질환 예방에 아주 효과적인 것을 보고 연구진들은 장수와 관련시켜 연구를 계속했습니다. 한 연구에 따르면 나토를 먹는 것은 일본 사람들이 장수하는 것에 상당한 기여를 한다고 합니다. 낫토의 높은 섭취량이 심혈관 질환 사망률 감소와 관련이 있다는 것을 증명했습니다. 

낫토에 있는 비타민은 활성산소의 손상을 치료하는데 도움을 주는 항산화제가 될 수 있습니다. 

6. 피부 건강

낫토에 있는 레시틴이랑 성분은 피부의 유수분 밸런스를 적절하게 유지시키는 역할을 합니다. 피부에 윤기와 탄력을 만드는 데 중요합니다. 또 낫토의 비타민 E는 항산화 작용을 하여 피부 노화를 억제하는 데 좋은 효능을 갖고 있습니다.

7. 글루텐 프리

글루텐에 민감한 사람이라면 낫토를 먹어도 괜찮습니다. 낫토는 발효되는 과정에서 자연적으로 글루텐이 사멸되기 때문입니다. 평소 콩을 잘 소화하지 못하는 사람이라도, 낫토의 단백질은 소화가 잘 되도록 하므로 안심하고 섭취해도 되는 식품입니다.

 

낫토 먹는 방법

낫토는 밥과 함께 먹거나 달걀, 파, 김, 깨, 김치 등과 함께 곁들어 섭취하면 됩니다. 일본에서는 스시나 미소국, 튀김 등과 함께 요리해 먹기도 합니다.

낫토는 젓가락으로

낫토의 점액질에는 낫토 효능의 핵심이라 할 수 있는 나토키나제 성분이 있습니다. 낫토를 먹을 때는 젓가락으로 수십번식 저어 점액질을 더 많이 만들어 먹으면, 효과도 좋습니다. 낫또를 먹기전에 젓가락으로 충분히 섞어서 점도를 높여주면 맛도 더 좋아집니다. 낫토를 중앙에서부터 젓가락으로 저어주며, 공기가 잘 들어가도록 합니다.


낫또 효능과 낫또 열량, 영양정보, 낫토를 먹는 방법까지 알아보았습니다. 낫토는 특유의 냄새와 질감 때문에 꺼리는 사람도 많습니다. 하지만 인터넷이나 TV등 매체를 통해 낫토 효능이 알려지면서 찾는 사람들이 점점 늘어나는 것 같습니다. 익숙해지면 낫토가 고소하다고 하는데, 건강을 생각해서 한번쯤 드셔보는 것도 좋을 것 같습니다.

 

 

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오늘도 건강한 하루 보내세요❣️

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