건강한 식재료

방탄 정국이 마시는 프로바이오틱스 식품, 콤부차의 효능과 주의할 점

튼튼이 2021. 9. 19. 20:45

방탄소년단 정국이가 마신다고 해서 화제가 되었던 '콤부차'가 무엇인지, 그리고 콤부차의 효능은 어떠한지 알아보자.

 

방탄 정국 효과로 콤부차 인기

영국 옥스퍼드대학 자료에 의하면, 콤부차는 기원전 중국 동북부-지금의 만주지역에서 마시기 시작했다고 한다. 또 불로장생을 꿈꾸던 중국의 진시황이 즐겨 마시는 차였다. 콤부차는 정주영 전 현대그룹 회장, 로널드 레이건 전 대통령도 즐겨 마셨다고 한다. 그 옛날 영생을 꿈꾸며 마셨던 콤부차는 현재 많은 스타들이 피부 미용과 건강한 몸매를 위해 마신다. 마돈나, 미란다 커, 기네스 펠트로, 제시카 알바 등이 마신다고 알려져 '콤부차'가 유명세를 타기 시작했다. 국내에서는 올해(2021) 초 방탄소년단 정국이가 즐겨 마신다고 브이 앱에서 말해 화제가 되었다. 이는 곧바로 '콤부차 인기, 품절 대란 사태'를 만들기도 했다.

 

콤부차 Kombucha의 정의

콤부차는 combucha, 콤부차 티 kombucha tea라고 불리기도 한다. 콤부차는 가장 기본적으로 "달콤한 발효차"라고 정의할 수 있다. 콤부차는 차(tea)와 설탕을 발효시켜 만든 음료이다. 우리가 흔히 알고 있는 홍차나 녹차를 효모와 아세트산 박테리아로 발효시켜 만들 수 있다. 발효는 1주에서 2주 정도 걸린다. 발효 과정에서 음료는 단 맛과 시큼한 맛, 떫은맛 등이 나는 탄산음료가 된다.

건강한 라이프를 추구하는 사람들이 계속적으로 늘어나고 있다. 건강 음료에 대한 수요가 급상승하면서, 몇 해 전부터 국내에도 콤부차 제품들이 등장하기 시작했다. 최근에는 음료 상품 진열대에서 콤부차를 어렵지 않게 발견할 수 있다. 

 

대표적인 프로바이오틱 식품, 콤부차 Kombucha

전통적인 발효 음료인, 콤부차는 녹차나 홍차를 우린 물에 설탕을 넣고 유익균을 첨가해 만든다. 발효 과정이 진행되면서 박테리아와 효모가 음료에 쌓이고, 콤부차는 유익한 프로바이오틱 박테리아의 공급원이 된다. 이때 발효로 인해 콤부차는 시큼하면서도 달달한 맛과 함께 탄산화 되어 청량해진다. 뿐만 아니라 발효과정에서 알코올 성분을 만들어내기도 한다.

프로바이오틱스는 위장 건강에 도움을 주는 것으로 알려져 있다. 발효하면서 만들어진 프로바이오틱스는 유산균이 들어 있어 소화를 돕는다. 체내 유익균을 증진시켜 면역력이 올라가고, 암 예방, 관절염 완화 등에도 효능이 있는 것으로 알려졌다. 세계적인 학술지 ‘화학저널 Journal of Chemistry’에 발표된 한 연구에 의하면 콤부차에 함유된 프로바이오틱스 및 항산화 성분이 장 건강을 향상시키고 간, 심장, 신경계와 같은 장기 및 신체 체계에도 도움을 줄 수 있다고 보고했다. 

 

출처 pixabay

콤부차를 마시면 좋은 점, 콤부차의 건강상 효능

앞서 글로벌 스타들이 피부미용과 건강한 몸매를 위해 콤부차를 마신다고 알려져 있는 것처럼, 콤부차는 체중감량에 뛰어난 효과가 있다고 익히 알려져 있다. 콤부차에 있는 글루쿠론산은 체내 독소를 제거한다. 콤부차의 폴리페놀, 비타민 등 항산화 성분은 활성산소를 배출하는 효과가 있다.

콤부차에 들어 있는 항미생물 성분을 강조하는 연구들에서 콤부차의 몇가지 효능을 알 수 있다.

콤부차는 간 보호 효과와 그 가능성을 보여준다. 몇몇 쥐 실험 연구에서 콤부차가 간 보호 성분을 나타낼 수 있고, 간 독성을 회복시키는 데 도움을 줄 수 있다고 보고 했다. 2003년 저널 Biomedical and Environmental Sciences에 실린 한 연구에서는 콤부차의 면역 조절 성분과 항산화 성분이 납에서 유래하는 산화스트레스 성분 퇴치에 도움을 줄 수 있다고 밝혔다. 콤부차에는 아미노산, 유산균 등이 풍부하게 들어 있어 간을 보호한다.

콤부차는 병원균 미생물(칸디다증 등) 제거에 도움이 된다. 2011년 발표된 한 연구에서, 녹차와 홍차로 만든 콤부차의 항균 및 항곰팡이 활동에 대해 조사했다. 그 결과 칸디다 크루세이를 제외한 칸디다종에 잠재적인 항미생물 효과가 있는 것으로 나타났다. 발효 녹차에서 잠재적인 항미생물이 가장 많을 것으로 확인된 바 있다.
최적의 장 미생물 환경을 만들어 준다. 2014년의 한 연구에서는 콤부차에 들어 있는 일부 박테리아와 곰팡이들을 확인했다. 그루콘아세토박터, 아세토박터 및 유명한 락토바실러스 등의 박테리아와 곰팡이들이 있다. 이 연구들은 콤부차가 인간의 위장 미생물 환경에 영향을 미치는 잠재성을 암시하고 있다.
콤부차는 전립선암 예방에 도움 될 수 있다. 저널 Biomedical and Environmental Sciences 실린 한 연구에서 콤부차가 전립선암세포로부터 예방 효과를 나타낼 수 있다고 밝혔다.

콤부차 마시는 방법, 주의할 점

콤부차를 섭취하는 데 정해진 권장 사항은 없지만, 개별적 특성과 콤부차의 종류에 따라 크게 달라질 수 있다. 보통 하루에 한잔에서 두 잔까지는 건강에 좋을 수 있다. 다만 산성이 있어 치아 부식 등의 우려가 있어, 하루 3잔 이내로 마시는 것이 좋다. 만드는 과정에서 설탕이 들어가기 때문에 당도와 칼로리가 높고 카페인을 함유하고 있다. 특정 질환자는 이 부분을 유의해야 한다. 또한 임산부와 어린이는 피하는 것이 좋다. 발효 과정에서 소량의 알코올 성분이 생기기 때문이다. 국내의 콤부차 제품은 미국과 달리 알코올 성분이 대부분 없다. 국내에서 소비자를 위해 알코올 성분을 제거한 것으로 보인다. 그래도 혹시 모르니 콤부차 제품을 구매할 때에는 성분을 꼼꼼히 확인하는 것이 좋다.

 

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