건강한 식재료

콤부차 마실 때 주의할 점과 부작용 8가지

튼튼이 2021. 9. 20. 16:55

콤부차는 적당량을 섭취했을 때 건강에 도움이 될 수 있다. 건강에 좋을 것만 같은 콤부차에도 주의할 점이 있다. 콤부차의 부작용에는 어떤 것이 있는지 알아보자.

 

콤부차 마실 때 주의할 점

콤부차는 설탕을 넣어 만들기 때문에 당도가 높다. 또한 만드는 과정에서 카페인과 알코올 성분이 만들어지기 때문에 과도하게 섭취했을 때 부작용을 동반할 수 있다. 특히 신장 만성질환자, 간이나 심장, 당뇨병 등 특정 질환자와 임산부, 어린이에겐 약보다 독이 될 수 있어 섭취에 주의가 필요하다.
   
발효 제조 과정에서 음료가 오염될 수 있는 부분도 늘 제기되는 문제점이다. 영국의 한 의학저널에서는 전문가 조언에 따라 콤부차를 안전하게 마신다면 위험 요소를 줄일 수 있다고 전했다. 소규모 양조장이나 가정에서 만든 콤부차를 마실 때는 가급적 위생적 소독이 가능한 유리 용기에 넣고 끓여먹는 것이 좋다. 발효과정에서 부적절한 미생물이 증식할 위험성이 있으므로, 시중에서 콤부차를 사 먹을 땐 저온 살균처리된 콤부차를 마시는 것이 안전하다.

 

콤부차를 지나치게 섭취하면 나타날 수 있는 부작용

콤부차의 부작용 1. 소화불량


콤부차의 대표적인 부작용 중 하나는 소화 불량이다. 콤부차를 마셨을 때 가스가 차는 느낌이나, 메스꺼움, 구토 등의 증상이 나타날 수 있다. 이러한 부작용은 콤부차를 과다 섭취하는 사람들에게 더 잘 나타난다. 일부 사람들은 소량을 마시더라도 콤부차가 몸에 잘 맞지 않는다면 이러한 부작용을 경험할 수 있다.
  
콤부차의 부작용 2.일일 권장량 칼로리 초과

어떤 사람들은 물이나 탄산음료 대신 콤부차를 마신다. 적당한 콤부차는 건강에 이로울 수 있지만, 일부 콤부차는 생각보다 칼로리가 높을 수 있다. 콤부차의 실제 칼로리는 만드는 방식, 제품, 제조업체와 첨가제에 따라 크게 달라질 수 있다. 일부 제품들은 맛을 위해 콤부차에 설탕이나 당분이 풍부한 주스를 더 첨가하기도 한다. 건강을 위해 마시는 콤부차를 무작정 마시다 보면, 일일 권장 칼로리를 초과하게 될지도 모른다.

 

콤부차의 부작용 3.첨가당을 조심하자.

콤부차의 부작용 2번과 이어지는 부작용이다. 설탕이 많이 들어간 음료를 과다 섭취하면 건강 문제를 일으킬 수 있다. 콤부차의 제조 방식이나 첨가물에 따라서 칼로리가 높아지고 당 성분이 보다 더 첨가될 수도 있다. 콤부차는 발효할 때 프로바이오틱스를 증식시키기 위해 유익균과 함께 설탕이 반드시 들어간다. 학술지 Circulation에 게재된 연구에 따르면, 설탕이 첨가된 음료는 제2형 당뇨병, 비만, 심혈관 질환 등과 같은 질환의 원인으로 주목하고 있다. 또한 European Journal of Nutrition에 게재된 연구에 따르면 설탕이 첨가된 음료를 많이 마시는 사람이, 비알코올성 지방간 질환에 걸릴 위험이 높다고 보고했다.

콤부차를 마실 때는 제품 성분을 살피어, 당분이 낮거나 무설탕 제품을 선택하는 것이 좋다. 다이어트를 하거나 당뇨병이 있는 사람들은 콤부차의 칼로리와 탄수화물, 당 함량을 제대로 확인하고 마시는 것이 좋다.

 

콤부차의 부작용 4. 치아 침식 우려


콤부차를 너무 많이 마시면, 치아 건강에 해로울 수 있다. 콤부차가 만들어지는 발효 과정에서 아세트산과 같은 산이 생성된다. 아세트산은 식초에 있는 산과 같은 종류이며, 이것이 콤부차에 톡 쏘는 맛을 내는 것이다. 이 아세트산은 콤부차의 pH를 4.2 이하로 낮춘다. 이 때문에 콤부차를 지나치게 많이 마실 경우 치아가 침식될 수도 있다. 콤부차를 마실 때는, 수시로 입을 물로 헹구는 것으로 치아를 침식을 조금이나마 예방할 수 있다.

콤부차의 부작용 5. 감염 위험에 노출될 수 있다.


콤부차가 모든 사람에게 안전한 것은 아니다. 민감한 면역 체계를 가진 사람들에게는 좋지 않은 식품이 될 수도 있다. 집에서 만들거나 소량으로 생성된 콤부차는 저온 살균 과정을 거치지 않았을 가능성이 높다. 이 경우, 다른 종류의 박테리아와 효소가 음료에 포함될 수 있다. 발효 과정에서 만들어진 미생물은 대부분 유익하지만, 저온 살균과정을 거치지 않았다면 해로운 미생물이 자랄 수도 있다. 그래서 면역력이 약한 상태이거나 면역 체계에 영향을 미치는 만성질환자 등 감염 위험에 노출된 사람이라면 콤부차를 마시지 않는 것이 좋다.

여담으로 올해(2021) 초, 코로나19 확진 판정을 받았던 배우 기네스 팰트로가 코로나19 감염증에 특효라고 무설탕 콤부차를 추천했다가 영국 국민보건서비스(NHS)로부터 “허위 정보를 퍼뜨리는 것을 중단하라”는 경고를 받기도 했다.

 

출처 pixabay

  
콤부차의 부작용 6. 카페인 과다 섭취


콤부차는 녹차나 홍차를 발효시킨 음료이다. 어떤 찻잎으로 우려내어 발효시키느냐에 따라 카페인 함유량이 달라질 수 있다. 카페인에 민감한 사람이거나 이미 하루 카페인 할당량을 채운 사람이 콤부차를 추가로 섭취하게 되면 카페인을 과다 섭취할 수 있다. 카페인을 과다 섭취하게 되면 불안감, 두통, 탈수, 속 쓰림, 배탈, 고혈압, 심장질환 등과 같은 증상이 나타날 수 있다. 콤부차의 적정 섭취량으로 정해진 것은 없지만, 전문가들은 가급적 물에 희석해 하루에 약 265ml씩(약 8온스) 1~2회 마실 것을 권장한다. 보통 컵으로 하루 1~2잔이 좋다.
 
콤부차의 부작용 7. 간 독성 수치 증가


드문 경우긴 하지만, 일부 사람은 콤부차를 섭취하는 것으로 심각한 반응이 나타날 수 있다. SD Med 학술지에 발표된 한 연구는 간 독성과 염증 원인 중 일부를 콤부차 섭취 때문이라고 보고했다. 이것은 황달이나 젖산과 같은 간 질환 합병증으로 이어질 수 있다. 평소 간 건강에 문제가 있는 사람이라면 콤부차를 피하는 것이 좋다.


콤부차의 부작용 8. 오염


콤부차는 자연 발효 식품이기 때문에 깨끗하지 않은 곳에서 제조하거나 제조 후 소홀한 관리로 오염이 발생할 수도 있다. 다른 박테리아나 효소에 오염된 콤부차는 건강에 좋지 않거나 심지어 건강을 위협할 수도 있다. 납이나 기타 오염물이 함유된 통에 콤부차를 보관하면 위험할 수 있다. 심지어 플라스틱도 콤부차로 인해 부식될 수 있다. 가급적 살균이 가능한 유리병에 보관하는 것이 좋다.

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