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지독한 방귀냄새 원인과 개선에 좋은 음식 BEST 3

튼튼이 2021. 11. 9. 18:42

방귀의 원인과, 지독한 방귀 냄새가 나는 이유는 무엇인지 알아보겠습니다. 또 방귀 냄새 개선에 도움 되는 좋은 음식도 함께 알아보겠습니다. 이 포스팅을 다 보고 나면 방귀 원인, 지독한 방귀 냄새 원인과 방귀 냄새 개선에 도움 되는 음식까지 알 수 있습니다.

 

지독한 방귀냄새 원인과 개선에 도움되는 음식
지독한 방귀냄새 원인과 개선에 도움되는 음식

방귀가 나오는 이유

방귀는 항문에서 방출되는 가스체를 말합니다. 음식물과 함께 입을 통해 들어간 공기가 장 내용물의 발효에 의해 생겨난 가스와 혼합되는 것입니다. 방귀는 체내에서 불필요한 가스를 몸 밖으로 배출하려는 자연스러운 생리현상입니다. 

사람마다 차이는 있지만 보통 건강한 사람의 경우 하루 평균 14회 정도, 최고 25회까지는 정상이라고 합니다. 장내에서 만들어진 가스는 일부 방귀로 배출됩니다. 나머지는 장벽을 통해 혈관에 흡수되어, 트림이나 숨을 쉴 때 몸 밖으로 빠져나갑니다.

방귀가 잘 나오는 사람

  • 음식을 빨리 먹는 사람
  • 식후 바로 잠을 자는 경우
  • 소화가 잘 되지 않는 음식을 먹은 경우
  • 당뇨병에 걸린 경우

방귀는 입을 통해 위로 들어간 공기의 양에 의해 좌우됩니다. 음식을 빨리 먹는 사람은 입을 통해 위에 들어가는 공기의 양 또한 많아지기 쉬어 방귀의 양도 많은 경향이 있습니다. 또 식후에 바로 눕게 되면, 위의 입구가 소화 중인 음식물로 막혀서 공기가 트림으로 빠져나갈 수 없게 됩니다. 위에서 음식물과 공기가 분리되려면 식후 30분에서 1시간 정도 소요됩니다. 만약 이 시간 동안 서있는 상태라면 공기가 트림이 되어 빠져나가겠지만, 누워 있다면 장으로 흘러들어 방귀가 될 수 있습니다. 당뇨병에 걸린 경우, 진통제를 오래 복용해 장의 기능이 떨어져 방귀가 자주 나올 수도 있습니다.

 

지독한 방귀 냄새 원인

  • 기름진 음식을 많이 먹었을 때
  • 가스를 배출하는 장내 세균이 많을 경우
  • 과식, 소화불량
  • 변비, 피치 못한 사정으로 변을 못 본 경우

방귀는 자연스러운 생리현상입니다. 방귀를 뀔 때 냄새가 나지 않고 속이 시원하다는 느낌이 들면 소화가 잘 된다는 증거입니다. 방귀의 주요 성분은 질소, 수소, 이산화탄소, 산소, 메탄 등입니다. 이 성분들은 실제로 냄새가 없습니다.

방귀에서 냄새가 나는 이유는 방귀에 포함된 지방산과 유황가스 때문입니다. 지방산과 유황가스는 지방이나 단백질이 장내 세균에 의해 분해되면서 생깁니다. 방귀 냄새는 섭취한 음식에 따라 달라집니다. 채소를 많이 먹었다면 방귀 냄새가 덜하고, 기름진 고기 성분을 먹었다면 방귀 냄새가 많이 나게 됩니다. 또 장내 세균의 숫자에 따라서도 방귀 냄새는 달라집니다.

또 방귀는 항문에서 나오는 가스체이므로, 항문에 바로 인접해 있는 직장에 대변이 차있는 상태에서 방귀가 나올 경우 방귀 냄새가 지독할 수 있습니다. 방귀와 함께 대변 냄새가 나오기 때문입니다. 그렇다고 방귀가 대변의 작은 입자라고는 볼 수 없습니다. 방귀와 대변의 성분은 전혀 다릅니다. 

과식이나 소화불량으로 소화가 충분히 되지 않았을 때도 방귀에서 냄새가 많이 날 수 있습니다. 위나 소장에서 소화가 덜 된 음식물이 대장으로 내려와 장내 세균에 의해 또 분해되기 때문입니다. 

 

방귀 냄새에 도움되는 음식

잦은방귀나 방귀 냄새는 대부분 식습관 때문입니다. 먹는 것에 따라, 장내 세균에 따라 방귀 냄새가 달라집니다. 방귀를 뀐다고 해서, 방귀 냄새가 지독하다고 해서 건강이 좋지 않은 것이 아닙니다. 그래도 방귀 냄새가 신경 쓰인다면 몇 가지 도움 되는 음식을 알려드리겠습니다.

방귀 냄새, 가스를 줄이려면 피해야 할 음식

  • 우유
  • 콩, 보리, 현미, 고구마 같은 탄수화물
  • 사과, 자두, 건포도 같은 과일
  • 양배추, 양파, 마늘, 파 같은 채소

우리나라 사람의 85%는 우유나 유제품을 소화시키는 '유당 분해효소'가 적어, 유제품을 먹었을 때 가스가 많이 생깁니다. 또한 가스를 많이 만드는 음식에는 콩, 보리, 현미, 고구마, 옥수수 등 탄수화물이 들어간 음식이 있습니다. 당근이나, 브로콜리, 양배추 같은 채소와 사과, 자두, 건포도, 배 같은 과일도 마찬가지입니다. 채소와 과일에는 탄수화물이 들어있습니다. 매운맛이 나는 양파, 마늘, 파 같은 음식도 가스를 많이 만들어냅니다. 단맛을 내려고 하는 빵이나 캔음료에 든 과당도 가스 생성을 촉진합니다. 탄산음료의 탄산도 방귀로 배출되는 경우가 많습니다. 

방귀 냄새, 가스를 줄이는 데 도움되는 음식

  • 요구르트, 김치 같은 발효식품(유산균)
  • 해조류
  • 대추, 생강
  • 파인애플

지독한 방귀냄새 개선에 도움 되는 가장 좋은 음식 3가지는 요거트, 생강, 파인애플을 꼽을 수 있습니다. 요구르트와 김치는 장내 유익균을 만들어주는 좋은 발효식품입니다. 장에 좋은 균이 늘어나면 소화력이 좋아져서 가스를 전보다 적게 만들게 됩니다. 또 가스가 차서 복부 팽만감을 느낄 때, 소화가 잘 되지 않을 때 따뜻한 생강차가 도움 될 수 있습니다. 생강에 있는 진저롤 성분이 위산 분비를 촉진해 소화가 잘 되도록 돕습니다. 파인애플의 브로멜린이란 성분은 단백질을 부드럽게 합니다. 고기를 먹고 난 뒤 파인애플을 먹으면 뱃속에 가스가 차는 것을 예방할 수 있습니다.


지독한 방귀냄새의 원인과 방귀 냄새를 줄이는 데 도움 되는 음식, 피해야 하는 음식까지 알아보았습니다. 방귀가 나오는 건 자연스러운 현상이니 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 방귀 냄새가 신경 쓰인다면 평소 식습관을 돌아보고, 건강한 음식을 골고루 먹는 것이 좋을 것 같습니다. 또한 사람은 나이가 들면서 소화력이 점점 떨어지기도 합니다. 과식을 자제하고 소화가 잘 되지 않는 음식은 되도록 먹지 않는 것이 좋겠습니다.

속이 더부룩하다면, 커피 대신 생강차 한잔으로 식후 마무리를 하면 어떨까요?

 

 

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오늘도 건강한 하루 보내세요❣️

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