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빈혈 예방에 좋은 키위 효능 7가지, 키위 칼로리, 영양정보

튼튼이 2021. 11. 23. 23:25

비타민이 풍부한 키위 효능과 키위 칼로리를 비롯한 키위 영양정보를 알려드리겠습니다.

 

키위 효능, 키위 칼로리

 

키위 영양정보

키위 100g 기준

  • 열량 : 54kcal
  • 지방 : 0.5g
  • 나트륨 : 3mg
  • 탄수화물 : 10.1g
  • 섬유 : 3.63g
  • 설탕 : 6.1g
  • 단백질 : 0.9g
  • 비타민 C : 56mg
  • 칼륨 : 271mg

키위는 영양상 많은 장점이 있는 과일입니다. 키위는 중국이 원산지로, 유럽과 미국에 전파되며 뉴질랜드에서 확산되었습니다. 우리나라에서는 '참다래'라는 명칭으로 제주도와 전라남도, 경상남도에서 주로 재배되고 있습니다. 키위의 제철은 8월에서 10월 사이입니다.

 

중간 크기의 그린 키위 하나에는 10g 정도의 탄수화물이 있습니다. 그중 일부는 식이섬유, 그리고 키위에서 발생하는 자연적인 당에서 나옵니다. 키위의 혈당지수는 35로 낮은 혈당지수 과일입니다.

 

키위에는 지방이 거의 없고, 단백질도 풍부한 편은 아닙니다. 대신 키위에는 항산화제의 대표물질로 알려진 폴리페놀과 비타민 C, E, 칼륨이 풍부합니다. 키위 2개 분량은 비타민 C 하루 섭취량의 두배에 해당하고, 비타민K는 필요량의 70%를 차지합니다. 키위에는 몸속에서 비타민 A로 전환되는 베타카로틴과 각종 미네랄, 무기질이 많고, 엽산도 함유하고 있습니다.

 

키위 효능

1. 빈혈 예방

키위가 철분을 공급하는 주요 식품은 아니지만, 비타민 C를 공급하는 가장 좋은 과일이라고 할 수 있습니다. 키위의 비타민 C는 철분 흡수를 증가시켜 철분 결핍을 효과적으로 예방합니다.
키위에 든 엽산은 태아의 뇌신경, 척추신경 형성에 매우 중요한 역할을 합니다. 때문에 임산부나 태아의 건강에 도움이 될 수 있습니다. 또한 키위의 글루탐산 아르기닌 성분은 성장호르몬의 분비를 촉진시키는 효능이 있습니다. 성장기의 아이에게 도움이 될 수 있습니다.

2. 감기 치료

키위는 면역력을 증진시키는 데 도움이 될 수 있습니다. 건강한 노인을 대상으로 한 연구에서, 키위가 감기처럼 상부 호흡기 감염의 지속시간과 강도를 줄이는 데 도움을 줄 수 있다는 것을 발견했습니다. 하루에 4개 정도의 키위를 먹은 참가자들은 호흡기 관련된 충혈과 인후통증이 덜하다고도 했습니다. 키위를 먹은 그룹은 대조군에 비해 증상이 빨리 완화되었다고 합니다.

3. 심장 건강

키위는 나트륨이 적고 칼륨이 풍부한 과일입니다. 이는 혈압을 낮추는 전해질의 중요한 조건이 될 수 있습니다. 키위 같은 과일이나 채소에서 나오는 엽산은 뇌졸중의 위험도를 낮추기도 합니다.

키위의 섬유질은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 나트륨이 많은 인스턴트 간식보다는 키위를 먹는다면 심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 키위의 칼륨이 나트륨의 배설을 증가시켜 혈압을 떨어뜨리는 효과도 있습니다.

4. 소화 증진

키위를 먹는 것만으로도 소화가 잘 되도록 도울 수 있습니다. 키위는 수용성, 불용성 섬유질의 좋은 공급원입니다. 펙틴과 같은 수용성 식이섬유는 혈액에 녹아 당, 콜레스테롤과 같은 영양소의 흡수를 지연시키는 효과가 있습니다. 불용성 식이섬유는 대장 속 노폐물이 잘 배출되도록 돕고, 대변의 부피를 증가시키며, 건강한 장내 세균을 도와 소화를 촉진합니다. 변비를 개선하고, 몸에 쌓인 독소를 제거합니다. 키위에는 또한 액티니딘 효소가 있습니다. 액티니딘은 위와 소장에서 단백질의 소화를 촉진합니다. 키위는 과육보다 껍질에 가용성 식이섬유인 펙틴이 더 많기 때문에 키위를 반으로 잘라 최대한 껍질 바로 밑 부분까지 긁어먹는 것이 좋습니다.

5. 항산화

키위에 가장 많이 함유되어 있는 영양소는 비타민 C와 비타민K입니다. 두 영양소 모두 상처 치료에 결정적인 역할을 합니다. 비타민 C는 피부의 구조적 성분인 콜라겐의 전구체입니다. 신체의 자연스러운 회복 메커니즘에 도움을 주는 강력한 항산화제입니다. 키위에는 스트레스에 저항하는 힘을 키우는 코르티손 호르몬이 많이 들어 있습니다. 이 호르몬은 비타민 C에 의해 촉진되어 스트레스를 감소시키는 효과를 냅니다. 또한 키위에는 검버섯, 잡티 생성을 막아주는 성분도 함유하고 있습니다.

키위의 비타민K는 과도한 출혈을 막기위해 적시에 혈액 응고를 촉진합니다. 비타민 K는 뼈의 강도와 골절 예방에도 도움이 됩니다.

6. 근육세포 도움

키위 효능 중 하나는 근육에 도움이 된다는 것입니다. 중년이 되면 자연스레 근육이 줄어들어, 단백질 음식을 섭취하고 근력운동을 해주어야 합니다. 키위는 신경, 근육 세포의 흥분과 자극 전달을 관리하여 근육의 수축과 이완을 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다. 근육 경련을 막고 근육량의 손실을 늦추는데도 좋습니다. 키위에 들어있는 칼륨이 그 역할을 합니다.

우리 몸속에 칼륨이 모자라면 근육에서 경련이 자주 일어납니다. 근육 손실도 빠르게 진행될 수 있습니다. 키위는 칼륨이 부족한 사람이 섭취하면 칼륨을 보충할 수 있는 좋은 과일입니다. 

7. 다이어트

키위는 칼로리가 낮고 비타민, 미네랄 등 건강에 좋은 영양소가 풍부하게 있어 다이어트 식품으로도 좋습니다. 비타민 이외에도 칼슘, 엽산 등 몸에 필요한 영양소가 골고루 있습니다. 일본에서는 키위 다이어트 '키위 스키너트'란 신조어가 등장할 정도로 열풍이 불기도 했습니다. 하루 키위 1~3개를 먹으면 피부미용과 체중 감량 효과를 얻을 수 있다고 합니다. 

키위는 비타민 E도 풍부하여 몸의 산화와 노화를 늦추는 항산화 효과가 포도나 딸기에 비해 월등하게 높습니다. 피부미용에도 좋고 몸에 나쁜 유해산소를 없애는 효능도 뛰어납니다.


키위 효능과 키위 영양정보, 키위 칼로리를 알아보았습니다. 키위가 비타민이 풍부해서 감기에 좋다는 것은 알았지만, 근육세포에 도움 되는 것은 처음 알게 된 사실입니다. 성장기의 아이부터 중, 장년층에게까지 두루 좋은 것을 보니, 키위는 남녀노소에게 유익한 과일인 것 같습니다. 

 

 

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